Выбор материала для строительства загородного дома

Вопрос о том, из чего возводить свой дом, решается еще до наступления полевых работ, на стадии согласования. Необходимо взвешено подойти к выбору материала для строительства, выбор должен соответствовать бюджету стройки и выбранному проекту.

Кирпич занимает заслуженное первое место, поскольку материал проверен годами, имеет широкий ассортимент, от эконом класса до дизайнерских облицовочных вариантов. Наиболее предпочтительно строительство из красного кирпича различных характеристик, силикатный стоит дешевле, но имеет ряд недостатков. Безусловно, комфортней жить в доме из керамического или шамотного кирпича, хотя на прочность кладки и долговечность выбор типа материала не влияет.

Кирпич маркируется согласно присвоенному уровню прочности и устойчивости к перепадам температур. Самым прочным считается клинкерный кирпич, его маркировки начинаются от М300, для фундамента берется марка М150, для стен вполне достаточно М100. Устойчивость к внешним воздействиям отражается марками F25-F100.

Газобетон стал популярным и востребованным, благодаря оптимальному сочетанию легкости и прочности, удобству кладки и недорогой стоимости. Здания из газобетона возводятся намного быстрее, при этом качество не страдает. Материал подходит для любого проекта, от высотного до индивидуальной застройки. Различают типы газобетона по маркеру D100-D600, который показывает толщину блоков. Для несущих конструкций малоэтажного строительства вполне достаточно D360, для устройства внутренних перегородок чаще всего применяется D100/150.

Дерево используется при возведении дома в различных формах: цельное бревно, брус или каркасный метод деревянной застройки. Дерево является наиболее экологичным материалом, обладающим лучшей теплоизоляцией и гигроскопичностью. В зависимости от бюджета строительства, можно выбрать подходящий вариант. Самым дорогим станет дом из оцилиндрованного или ручной рубки бревна. К дорогим, но качественным материалам, относятся клееный брус и бревно, произведенные по современным технологиям.

Среднюю ценовую нишу деревянного домостроения занимает брус, который легко монтируется и сохраняет уникальные свойства дерева. Экономичным вариантом является каркасное домостроение, при котором на каркас крепится деревянные доски или панели. Утепление производится различными способами, внешняя отделка выполняется из рейки или сайдинга.

Каждый из строительных материалов имеет преимущества и особенности. Выбор определяет условия жизни на долгие годы вперед, придется взвесить многие факторы и принять оптимальное решение.