Устройство гидроизоляции крыши загородного дома

Статьи 09.01.2017 416

Крыша завершает строительство дома, от качества гидроизоляционных материалов и умения мастеров зависит уют и тепло в доме. Переделывать недочеты в работе и устранять неполадки всегда сложней, чем сразу провести качественные работы.

Изоляция состоит из двух дополняющих друг друга компонентов: гидро и пароизоляционных материалов, назначение которых заложено в их названии. Гидроизоляционный материал подвержен вредному воздействию влаги, со временем может покрыться плесенью и продуктами гниения, поэтому обязателен еще один тонкий слой, который защищает от пара и конденсата, образующегося от перепада температур.

Пароизоляционным слоем можно пренебречь в единственном случае, если в доме есть чердак, служащий естественной вентиляционной камерой. Но опытные мастера рекомендуют монтировать пароизоляцию, поскольку материал не затратный и на рынке присутствуют бюджетные варианты.

При выборе изоляции следует обратить внимание на устройство крыши: скатная она или плоская. У плоских крыш склон минимален, практически отсутствует. Для них подойдет наплавляемый материал, распыляемый, мембранный и обмазочный гидрант. Эконом материал, который по карману для любого строительства — это наплавляемый материал. Рулоны достаточно легкие, с двусторонним покрытием битумом, легко монтируются и ложатся на основание крыши. Самыми современными из представленных на рынке изоляций для плоской крыши являются мембранные материалы, дорогие, но наиболее долговечные.

Для скатной крыши не подойдет гидроизоляция на битумной основе, поскольку при нагревании может поползти. К тому же бетонная основа отсутствует, крыша построена из обрешетки, на которую ложится пленочный мембранный материал или антиконденсатная пленка. Выбор зависит от покрытия крыши, поскольку у каждого вида различны антикоррозийные свойства. Пароизоляция, настилаемая с внутренней стороны крыши, понадобится в любом случае.

На дом площадью 100 кв. м со скатной крышей 160 кв. м, выполненной из керамической черепицы, самой эффективной станет пленочная мембрана с дополнительной пароизоляцией. С учетом стоимости расходных материалов и работы мастеров, потребуется 30-40 тыс. рублей.

Проделав эту крайне необходимую работу, вы забудете о протекающей крыше на долгие годы. Тем более, что предложений по гидроизоляции кровли на рынке более чем достаточно.