Строим баню своей мечты

Статьи 09.01.2017 909

У россиян любовь к бане воспитана вековыми традициями. Если построен загородный дом, то вопрос о собственной бане обязательно встанет перед новоселами. Преимущества бани не нуждаются в рекомендациях, это не столько дань гигиене, сколько оздоровление и восстановление организма после трудного дня. Поскольку такое капитальное сооружение возводится на долгие годы, не стоит торопиться, следует все хорошенько взвесить и рассмотреть все варианты.

В первую очередь необходимо определиться с выбором места и проекта бани. Идеально подойдет возвышенное расположение с небольшим водоемом. Если такие условия не выполнимы на вашем участке, не стоит отчаиваться, бассейн или купальню можно соорудить позднее. Стоить учесть, что по правилам СНиП расстояние до дома должно быть более восьми метров, что требуют условия безопасности. Вторым обязательным к исполнению условием является удаленность от границы территории до одного метра, чтобы исключить претензии соседей.

Классическая баня состоит из трех отделений: помывочной, парной и комнаты отдыха. В настоящее время популярность приобрели бани, у которых второй этаж занимает обширная веранда или мансардная комната. В помещении второго этажа тепло от банной печки даже в прохладную погоду. Выбор проекта напрямую зависит от предпочтений и бюджета владельца, а также размера участка.

Бани возводят из кирпича или дерева, первые прослужат дольше, но дерево быстрее прогревается и избавляется от влажных испарений. Кирпичные образцы потребуют обязательного ленточного фундамента, небольшие деревянные постройки вполне выдержит столбчатый вариант. Отдав предпочтение дереву, решается вопрос о способе возведения стен. Это может быть сруб из цельных бревен, бруса или деревянного каркаса с внутренним утеплителем.

Внутренняя отделка, безусловно, должна быть деревянной, лучше всего подходят лиственные породы. Печь для устройства бани имеет важнейшее значение, при выборе обязательно учитывается соотношение прогреваемой площади и мощности печи. Кроме классических кирпичных, хорошо зарекомендовали себя металлические модели, для которых не потребуется закладывать специальный фундамент.

Решив такой сложный вопрос, как приобретение загородного дома, вы легко справитесь с постройкой бани. Потраченные усилия и финансы оправдаются и компенсируются отличным отдыхом и здоровым образом жизни всей семьи.