Рекомендации по выбору участка под застройку: ИЖС, ДНП, СНТ

Статьи 09.01.2017 410

В Земельном кодексе существует такое понятие, как целевое назначение участка. Всего существует семь градаций, по которым определяется принадлежность земли. Для строительства капитального дома необходимо приобрести надел, в кадастровых документах которого указано назначение: земли населенного пункта. Строительство дома на землях иного назначения, категорически запрещены. Например, существуют земли отчуждения, такие как особо охраняемые зоны, водного, лесного фонда, земли с/х назначения.

Вести строительство на них запрещено, если жилой объект построен, то зарегистрировать право собственности на него не удастся. Возникнут требования надзорных органов по сносу строения, могут быть наложены административные штрафы и выданы строгие предписания. Для застройки можно использовать земли определенных законом назначений.

Участки под ИЖС расположены в черте поселений, предназначены для постройки одного домовладения, высотой до трех этажей. К участку могут быть подведены коммуникации, строительство осуществляется по утвержденному проекту. Возведение должно начаться в течение трех лет после покупки участка. Это самые дорогие земли, поскольку они расположены в непосредственной близости к инфраструктуре, имеют транспортное обеспечение и возможность пользоваться коммунальными услугами.

Дачные участки позволяют построить дом под круглогодичное проживание и зарегистрироваться в нем. В отличие от земель ИЖС, оформить документы на застройку гораздо сложнее. Закон позволяет это сделать, но придется доказывать в суде, что фундамент и строение капитальные, участок имеет круглогодичную транспортную доступность и обеспечен жизненно важными коммуникациями. Положительное решение суда позволит продолжить оформление права собственности на застройку в муниципальных органах.

Участки для личного подсобного хозяйства имеют две категории. Подобные наделы в черте поселения позволяют построить жилой дом и зарегистрировать владение по схеме ИЖС. Если участок расположен за чертой населенного пункта, то строиться на нем запрещено, можно только осуществлять с/х работы.

Изменить статус земель можно, обратившись в муниципалитет с заявлением и приложив сопроводительные документы. Если аргументы заявителя убедят комиссию по земельным вопросам, то назначение земли будет изменено, в кадастровый план и единый реестр внесена корректировка. Законодатель строго относится к нарушениям в сфере землепользования. Чтобы не увидеть ковш экскаватора возле своего дома, перед строительством нужно согласовать все спорные моменты.