Покупка загородного дома в ипотеку

Если до недавнего времени банки не стремились развивать ипотеку на загородное строительство, то сейчас тенденция кардинально изменилась. Перестройка банковской политики связана с тем, что ликвидность МЖК повысилась вместе с возросшим спросом. Для кредитора всегда предпочтительней проекты, которые позволяют реализовать залог при форс-мажорных обстоятельствах. Раньше более ликвидной и востребованной была городская квартира, которую банк всегда мог реализовать в кратчайшие сроки и покрыть свои риски. Дом более индивидуален, часто выстроен по личному проекту владельца, а вкусы у людей разные.

Поскольку все большее количество заемщиков стали обращаться в кредитные организации именно за ипотекой на домовладение, банкам пришлось перестраиваться и изменять свою политику. Тем не менее, при согласовании ипотечного договора кредитором выдвигается ряд дополнительных условий, которых нет в случае городской квартиры. Вот некоторые из возможных требований:

  • материал строительства предпочтителен кирпичный, а не деревянный. Требование следует из пожарной безопасности и долговечности строения;
  • чем престижней коттеджная застройка, тем легче получить одобрение. Банк страхует свои риски — такой лот гораздо легче реализовать, чем дом в отдаленном поселке;
  • наличие коммуникаций и всего комплекса жизнеобеспечения. Если подвод коммуникаций находится только в стадии проектной документации, банк вряд ли будет рисковать.

Найти кредитора сейчас стало намного легче, но выполнить комплекс поставленных ограничений при строительстве дома все же сложно. Иногда потребуется предоставить банку десяток вариантов, чтобы согласовать ипотеку. К самому заемщику чаще всего нет претензий, риски при загородном кредитовании сводятся к застройке. Могут возникнуть претензии по удаленности от городской черты, качеству дорог, месту расположения и проекту выбранного заемщиком дома.

Вопросы при согласовании ипотеки возникают по правам на сам участок, поскольку требования по оформлению права собственности на землю и дом разнятся. Не исключено, что приглянувшийся заемщикам вариант построен на участке по праву длительной аренды или коллективной собственности. Такой вариант вряд ли устроит кредитора, ведь при возможной реализации потребуется переоформлять ряд важных документов на землепользование.

Первый взнос при оформлении загородного дома практически во всех банках обязателен, колеблется в пределах 10-40% от цены договора. Если застройщик кредитуется в выбранном банке, то это всегда положительный фактор для успешного заключения ипотечного соглашения.

Оформление ипотеки на дом дело хлопотное, но оно того стоит. По сравнению с жизнью в городской квартире, это более престижный и комфортный вариант, который во всех смыслах себя оправдывает.