Как обезопасить себя при покупке коттеджа?

Статьи 09.01.2017 392

Исключить риски при купле-продаже загородной недвижимости можно, если внимательно подойти ко всем этапам сделки. Каждая покупка дома имеет индивидуальные особенности, но существуют стандартные моменты, которые следует тщательно проверить.

Частное домовладение приобретается вместе с земельным участком, покупатель в результате операции получает два устанавливающих право свидетельства: на дом и землю. Первое, что требуется проверить — статус участка, это должны быть земли поселений, предназначенные под ИЖС. На таком наделе можно возвести дом, зарегистрироваться и получить почтовый адрес.

Проверить сведения о выбранном участке можно самостоятельно. Информация ЕГРП находится в свободном доступе, предоставляется по предъявлению паспорта в Росреестре. Справка подтвердит собственника, размер и расположение надела, отсутствие обременений. Продавец должен предоставить при оформлении земли кадастровый паспорт, разрешение на застройку и свидетельство на право собственности.

Если не осталось вопросов по земельному участку, следует тщательно осмотреть дом. Рекомендуется пригласить на объект профессионального строителя, который даст свое заключение о качестве выполненных работ. При осмотре не стоит торопиться, сначала проверяются фундамент и крыша, затем все системы жизнеобеспечения. Инженерные коммуникации стоит включить, если дом законсервирован. Проверить напор и температуру воды, систему отопления, канализации и водоотвода, электрическую сеть. Осмотр прилегающей территории, подвальных помещений может показать нарушения в дренажной системе.

Если после осмотра нескольких объектов вы остановились на конкретном варианте, то стоит попросить владельца провести более детальный осмотр. Необходимо ознакомиться с приложенной технической документацией на недвижимость, понять правила эксплуатации установленного оборудования. Свидетельство о праве собственности на дом можно также проверить в Росреестре на предмет обременений, основных сведений о собственнике и характеристиках объекта.

Не лишне попросить у владельца платежные квитанции от управляющей компании. Вы узнаете, сколько стоит коммунальное обслуживание, сможете прикинуть предстоящие регулярные расходы.

При возникновении малейших сомнений или не разрешенных продавцом вопросов, следует предварительно проконсультироваться с юристом. Это не займет много времени и не обременит в материальном плане, но поможет избежать серьезных ошибок.