Как недобросовестные застройщики обманывают покупателей?

Статьи 09.01.2017 382

Недобросовестные застройщики нарушают заключенный с покупателем договор разными способами. Неисполнение обязательств может быть обусловлено объективными причинами, но чаще всего это связано с желанием получения большей выгоды при меньших вложениях.

  • Заявленная в проекте инфраструктура полностью или частично отсутствует. Такое нарушение присуще практически всем застройкам, разница состоит в объеме невыполненных обещаний. Юридически доказать нарушение договора не сложно, но на практике получить декларированные объекты благоустройства достаточно проблематично. Только если претензии жителей приобретают широкий общественный резонанс, подключаются местные органы самоуправления, тогда дело может сдвинуться с мертвой точки.
  • Срыв сроков ввода в эксплуатацию. К сожалению, проблема знакома 80% покупателей загородной недвижимости. Следует знать, что нарушения в сроках предоставляют возможность взыскать с виновных строителей пени за каждый день задержки, моральный ущерб и упущенную выгоду. Покупатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если компромисс не будет достигнут. Спор решается в суде на основании ФЗ-№214 о долевом строительстве.
  • Предложение о значительных скидках, если покупатель оплатит цену договора полностью и наличными в кассу застройщика. Такое заманчивое предложение нередко становится источником конфликтов и судебных споров. В случае осложнений, сложно будет вернуть уплаченные наличные деньги в полном объеме. Полученные при единовременном расчете платежные документы и квитанции должны быть оформлены строго в соответствии с правилами, например, составлен акт сверки осуществленного расчета.
  • Использование некачественных материалов и нарушение технологии строительства. По закону о долевом строительстве, гарантия на сданный объект установлена в пять лет. Обнаруженные после подписания акта приема-передачи недочеты должны быть оформлены документально, оптимальным вариантом является выполнение независимой экспертизы. До введения в эксплуатацию могут быть выявлены несоблюдения нормативов строительства. Чаще всего проблемы возникают с уменьшением толщины стен, перегородок, отсутствием нормативной звукоизоляции помещений.

Возникающие претензии к застройщику следует решать оперативно, к тому же закон предоставляет для этого достаточно эффективных способов отстоять свои интересы.